Мне снилась весна и мужская общага

Мне снилась весна и мужская общага
Мне снилась весна и мужская общага,
Где жизнь - поперёк установленных правил,
Голодных и нищих студентов ватага,
Зубрящих конспекты с мечтами о славе.
 
На грязном столе - чертежи и бумага,
Сардины в томате, кастрюлька с овсянкой,
Красивое фото девчонки с филфака,
Пустая бутылка - свидетельство пьянки.
 
На стенах обшарпанных - план пятилеток.
Стране ещё долго шагать к перестройке.
Тянулась по комнатам вонь из клозетов.
Скрипела желаньем железная койка.
 
Ты страстно манил меня, сонную, в космос
И нервно дрожал, раздвигая колени,
И спрашивал шёпотом, где мои косы,
А я лишь смеялась с холодным презреньем.
 
И мстила за то, что года пролетели,
За тайны рассветов и дивность созвездий,
За наши пути - две прямых параллели
И за ожидание этих возмездий.
 
За боль и тоски продолжительной бездну,
За то, что не наших детей мы качали,
За то, что молила тебя бесполезно
Не резать мне душу осокой печали.
 
Не стали единого целого частью.
Приют подворотен, извилистых улиц -
Мы здесь познавали невинное счастье,
Гуляя в обнимку и нежно целуясь...
 
Мне снилась общага. В судьбе всё не просто.
И снова чего-то в тебе не хватало.
Я прочь уходила по тем самым звёздам.
Сквозь время и слёзы - по звёздочкам алым.