Алеся

Алеся
Зелень на деревьях май развесив,
Приближал Великую Победу.
По заулку быстро шла Алеся -
Даже в темень встречный здесь не редок.
 
В узелке - яиц пяток да сало,
Чёрный хлеб, вареная картошка.
Понимала- снеди скромной мало,
И от мысли этой было тошно.
 
Зорька сны отряхивала с перьев,
Исполняя песенку кукушью.
От тревоги ныло в подреберье -
Истекали сроки мглы над глушью.
 
Лес шумел и ей беду пророчил,
След боёв недавних укрывая:
Пули здесь звенели днём и ночью,
Падали тела к воротам рая.
 
И теперь сияют неустанно
Звёзды душ солдатских над окопом.
Письма их заучены туманом,
К небу вьются солнечные тропы.
 
Преданной женой была Алеся,
Хоть и оказался жалким трусом
Любый муж. К нему спешила лесом.
Он скрывался в чаще белорусской.
 
Стёжка вниз спускалась до болота.
По воде идти ей до берёзы.
Не впервой, но не было охоты
Принадлежной к бездне быть и мёрзнуть.
 
Сунулась в зловонную утробу,
Каждый миг пути детально взвеся.
Двигалась по кочкам шагом робким,
Только проиграла бой Алеся.
 
Не нащупав вдруг ногами тверди,
Кинулась назад, в сухой ольшаник,
Страшный крик в лицо холодной смерти
Как стрелой пронзил затишье рани.
 
А душа взметнулась над трясиной,
Сбросив тела прочную кольчугу,
И домой, где плакали три сына,
Полетела раненой пичугой.