Шарманщик Реми

Реми слишком стар, чтобы помнить, как прежде было.
Качаются гогглы над выцветшими полями -
и шляпа пропахла весной и дорожной пылью,
и гонятся стрелки за пустотой ноля, и
вращается ручка шарманки в оковке медной...
Ладони камней под ботфортом его проснулись -
шагает Реми. И застыла над ним камедно
прозрачная капля вишневого солнца улиц.
Бежит ребятня и босые мелькают пятки -
как крысы за дудочкой тянутся дружной стайкой.
Шарманка вздыхает, а звуки играют в прятки
и запах весны разливают над миром стойкий.
Мелодия вьется, качаются занавески,
качается зелень садов и смуглеет небо,
и глина домов застывает в тенях гротеском -
углами щетинится каждый кирпичный слепок.
Бездвижно зависли белесые струйки дыма,
и даже собаки забыли брехни заботу...
Шагает Реми - воротник накрахмален дыбом,
шагает Реми по ступеням, мостам и нотам.
Запрятаны в ящичек трубочки, шестеренки,
кидаются трелями - в темя и в лоб, и по лбу.
Гребенки стальные скребут по цилиндрам тонким,
материю душ собирая в литую колбу.
И чарами выстлан нутра колдовского бархат,
шагает Реми, волшебство разнося по свету.
Слетаются следом невинные души-птахи
и тают, как теплый туман на исходе лета.
Шарманщик Реми разведет костерок под вечер
и выцедит зелье из колбы своей заветной.
Исчезнут морщины, расправятся шире плечи,
и прежнее вспомнится - раны души калечной
затянутся вздохом волшебной шарманки медной.