Пчела на банкете (басня)

Однажды одинокая пчела
как вертолет над площадью стола
кружила, было всё ей здесь по нраву:
под шубой сельдь и балычок с приправой,
копчёная нарезка вожделенна,
и холодец, что есть нельзя без хрена,
закусок пристань длинная видна,
вот проявились запахи вина
и горькой водки, сладкого ликёра,
«ох, не напиться бы», подумала она,
присев на край хрустального прибора,
но в этот злополучный миг,
какой-то плохо выбритый мужик
свалил её на дно своей тарелки,
а сверху положил салатик мелкий,
а на салатик рыбки два куска,
и перчика, и белого грибка,
и многое другое – всё он съел,
но вот пчелу он так и не узрел.
 
…Очнувшись в чёрной заводи желудка,
пчеле вдруг стало как-то очень жутко,
«должно быть, мне салат пошёл не в масть,
хотя, нет-нет, я видно, напилась…»
Потом она ещё раз повинилась,
и в таинстве кишечном растворилась.
 
Мораль
 
Не всё, то мило, что так вкусно,
после попойки, чаще, грустно.
 
Не залетайте в закутки,
где появляться не с руки.
 
Жизнь хороша не только у стола,
жаль, что пчела того не поняла.