ПАМЯТЬ КОРНЕЙ (Под Пензой ветхий особняк)

Под Пензой ветхий особняк…
Арбат. Каморка при кухне
Нищета – гуляет сквозняк
Точеные ножки распухли…
 
Орлы на стойках кровати
Вечный бардак – моль по шкафам
Правление демократии
На лице от побоев шрам.
 
Медным тазом накрылся разум
Бестолковый скулёж дворняг
Товарка, синяк под глазом
Вечно пьян сосед – холостяк
 
В подвале приют бедолаг.
Война объявлена дворцам,
в скитаниях, по адресам.
горький вкус былых мелодрам.
 
Кованный опустел сундук,
Оберег вместо браслета,
Продан мужа чёрный сюртук,
Спит галерея портретов,
 
давно их дворовый писал.
Как-то мошенник отпетый
похитил черкесский кинжал.
На память в стране запреты.
 
За аспирин нечем платить.
Лезвие бритвы по венам,
На запястье – из шерсти нить,
лепнина в пыли по стенам.
 
Варвара, в рваном зипуне
В утро парное молоко.
Боспорское царство во сне
старый на шнурке узелок .
 
Пожирает яблоко червь
Хазарское ханство –
жизнь в рознь.
К трону прорывается чернь
Завяла янтарная гроздь.
 
Снова муть, потом темнота.
В белом кителе адмирал
Хочется увидеть Христа
Видно, скоро уже финал.
 
В прошлом старинный род
растоптал разночинный сброд.
Липома, болит голова
В нищих душах живёт вражда.
 
Ведьма достала графиню,
на кухне правит гусыней.
Слепота, страшно нет мочи
В прошлом : серый Лондон , Париж,
и лихорадка – в Сочи.
 
Опоздал последний паром,
Внуки, в коже под кумачом.
Ушли братья своим путём
Русь разбита, параличом.