Сны

Бывают сны — на мотыльков похожи,
Развеяв явь, слетаются гурьбой.
Едва дотронувшись до мягкой кожи,
Сливаются, воздушные, с тобой.
 
Они по небесам неутомимо
Взбираются к созвездиям, вразброс,
И облака проносят с грустью мимо
Осколки детских неизбывных грёз.
 
И просыпаешься. Ты без усилья
Плетёшь свои миры из светлых снов.
Так сладко засыпать... в подушке — крылья
Уснувших мотыльков.
 
***
 
Бывают сны — на мертвецов похожи,
А засыпание — погрузка в гроб.
Жуки-могильщики ползут по коже,
И Страх приветственно целует в лоб.
 
Ты дышишь тяжело, как труп в могиле,
Который ожил тьме наперекор,
Тебя заклятья Ведьмы оживили,
И для земли ты бесполезный сор.
 
И просыпаешься. Подушка — в клочья.
Вздыхая, вытираешь пот с лица.
Подходишь к зеркалу — во мраке ночи
Ты видишь мертвеца.