Кажется, я качусь в бездонную пропасть...

* * *
 
Кажется, я качусь в бездонную пропасть,
А рядом прыгают кадры из сериалов,
Обрывки воспоминаний, давние фразы,
А настоящее? Его я не замечаю.
 
Вернее, оно и является тем откосом,
Который ведет меня в бездонную пропасть,
А рядом прыгают кадры из сериалов,
Обрывки воспоминаний, давние фразы.
 
Должно быть, просто лопнули некие корни,
И жизни пласт, увлекая меня с собою,
Несется вниз, и образы скачут рядом,
Вернее, в моем мозгу, – и это зовется жизнью.
 
Но вдруг послышится плач моего ребенка,
Который так и не был рожден, и я хочу удержаться,
Но удержаться нельзя, пласт набирает скорость,
Образы скачут вокруг, и это зовется жизнью.
 
Сквозь мельтешение вдруг я лицо увижу
Женщины той, что я полюбить пытался,
Да так и не полюбил, и я хочу удержаться,
Но удержаться нельзя – пласт набирает скорость.
 
Я не могу понять, я не могу припомнить,
Когда оторвался пласт и лопнул последний корень,
А образы с мест сорвались и поскакали,
Как камни, вокруг меня в бездонную пропасть.
 
То настоящее, которое проживаю –
Это сорвавшийся пласт, несущийся в пропасть;
Я добиваюсь успехов, живу достойно,
А пласт, набирая скорость, несется в бездну.
 
Каждый мой день – точь-в-точь как день предыдущий,
Мое настоящее цельно и неделимо,
Оно теперь как пласт, несущийся в пропасть,
И образы прошлой жизни прыгают рядом.
 
Прыгают рядом кадры из сериалов,
Обрывки воспоминаний, давние фразы,
И мне уже не слышится плач ребенка,
И женщины той лицо я уже не вижу.
 
Вернее, я не хочу ни видеть, ни слышать,
Я чересчур устал от образов прошлой жизни,
Когда по твердой земле моя жизнь ходила, –
Но, может быть, в земле уже рвались корни.