ЦВЕТЕНИЕ КАШТАНОВ

ЦВЕТЕНИЕ КАШТАНОВ
☀ Если внимательно присмотреться к цветам каштана, то можно заметить, что на каждом лепестке цветка есть небольшие желтые пятнышки. После того, как цветок прекращает выделять нектар, пятнышки меняют свою окраску и становятся красного цвета. Вот так, увидев такие цветы, пчелы, шмели и прочие опылители попросту не теряют на них свое время, а значит, не снижают свою медоносную продуктивность.
 
☀ Цветы каштана в народной медицине используются для лечения многих заболеваний. Самое простое лекарство, которое можно приготовить из цветов каштана – это чай. Такой вкусный и ароматный напиток принимают как средство для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Терапевтический эффект будет более выражен, если прием чая дополнить ложечкой каштанового меда. Цветы каштана обладают рассасывающим, противовоспалительным, восстанавливающим и очищающим действием.
Уж, новое явление. Как будто южный город,
Красиво, ни мгновение, а полон сил и молод.
Причина удивления - цветущие каштаны -
Добавит настроения, признаюсь без обмана.
***
Как вытянулось дерево! Ему и цвет, почётнее
И смотрится игриво, как свечи новогодние.
У зелени, насыщенной, белеют "пирамиды"
И гордый, и напыщенный он удивляет видом.
***
Весна - им время цвета. Каштаны освежают,
Он принял эстафету, цвет яблонь облетает ...
И пчёлы мирно трудятся, и сбор их увлекает
Краса, рядком по улицам, белеет и пылает !
************************************************
Дёмина Галина 16 мая 2018 г.