Как я просил оставить стеснение...

Как я просил оставить стеснение,
жизнь мою взять задаром – и так она
твоя: раб будет сильным, верным,
редкою близостью обнадежен!
 
Неправо судишь – нет ли поблажки мне? –
караешь слепо; сплошь пытан пытками,
смотрю – твоя крепчает ревность,
время теряешь в сомненьях, я же
 
твоей любуюсь мукой, обязан ей
неволи веком, узник; упорная
судьба моя, чуть где помедлю,
нудит к тебе: мол, давай не балуй.
 
Каких надежд, напрасно испытанных,
я остаюсь заложник? Свободы свет
слепил, пугал – я хуже всякой
смерти боялся покоя, воли.
 
Прости позорных время отлучек. Жди
домой. Где дом мой? Там, где и смерть моя, –
с тобою рядом; отдышаться
там лишь смогу, куда ловко загнан.