Убегаешь - беги...

Убегаешь – беги: медью погибельной
жизнь прервут – не спасет сила обычная,
что теснила врагов; было в сражениях
время славы твоей – вышло, победное.
 
Поделом, воин, месть: всяк за своих жесток;
воевать – череда подвигов праведных;
плачь сильней, мати: сын стольким способствовал,
что убьют (воем вой!) по справедливости.
 
Как вражды черный след вспять ни оглядывай
до камней и дубов, зеленью вещею
шелестящих, война – дело священное:
им и нам помочь бог в правом деянии.
 
Убегаешь – беги: долг и вражда твои –
это было тогда, раньше, теперь взялись
за твой жребий всерьез боги враждебные,
отступились, молчат доброжелатели.
 
Понимай гнев богов: скроешься, выдержишь –
и отступятся, и мойры других возьмут,
покачнутся весы, жребии сменятся –
позабыт, твой пойдет на возвышение.
 
Будешь завтрашний день плакать с дожившими
над лихою судьбой, павших соратников
замышляя вернуть, землю, враждебное
отогнать к кораблям воинство. Будет все:
 
сон и явь, бой и блуд, радость, отчаянье, –
как положено нам в днях краткосрочного
века. Ритм нам открыт, явственно явленный, –
соблюдай, храбр и подл, жизнью наученный.