Раньше

Раньше мы все были другими.
Каждый критик, каждый циник.
Гладили щенка и улыбались.
Любили искренне, без оглядки.
Тетрадки стихами исписывали от корки до корки.
Мчались в другой город. Шебутные.
И спрашивали нервно и отрешённо:
Может, чаю?
И скучали.
Мы правда скучали!
Мы любили до дрожи в коленях.
Жизнь - мясорубка.
Что ты сделала с нами?
Что ты сделало с нами, время??
Что сделали с нами люди, которых мы любили...
Мы стали опытнее, ровнее.
Но живы ли?
С каждой новой болью
Часть души отмирает.
Превращается в горелое дерево,
А потом в труху.
Потух
Огонек в наших глазах,
Вложенный при рождении.
Мы больше не говорим:
"Спасибо, с уважением, с теплом" -
Это глупо.
Оглядываемся с опаской - а как другие?
Все смеются и мы подхватываем.
Мы говорим себе и детям "Попозже, потом".
И это "Потом" никогда не наступает.
Щенок мягкой лапой трогает за ногу,
А мы уже не замечаем.
Горько.
 
14.05.19