ПОСЛЕДНЯЯ СТРОКА

ПОСЛЕДНЯЯ СТРОКА
В трагедии великого поэта
«Народ безмолвствует»* - последняя строка;
Подобное – сегодня вижу это,
Хотя прошло, по времени, три века,
А тема современностью полна.
 
«Безмолвствует народ» - какое горе,
Как разбудить, поднять его от сна?
Мы видим все, что Русь наша в разоре
И огоньки не светятся во взоре,
Слезами чаша русская полна.
 
То горе принесли не чужестранцы,
С врагами разбиралась Русь сама;
А со своими - будто иностранцы,
Всё ненавидят наше: песни, танцы,
Отброшена на сотню лет страна.
 
Везде «благонамеренные речи»**,
(Слова от Салтыкова-Щедрина);
Капитализму нынче ставят свечи,
Взвалили ненасытный груз на плечи,
Раздоры – демократии вина.
 
Блистать отсутствием ума
В Кольце Садовом нынче модно;
Как Вавилон, блудниц полна,
Она не ведает сама,
И здесь не дышится свободно.
 
«Безмолвствует народ» - всему причина,
Панургово*** мы стадо, вопреки
Происходящему, убогая картина,
А правят нами те, кто не по чину
На трон залез, народу далеки.
Предательству, сидящему у власти,
Дороже свой наполненный горшок;
Кипят и в Думе воровские страсти,
И от того в России все напасти,
Жаль – правды не осталось «на вершок».
 
 
*-«Безмолвствует народ» - заключительные слова
А. С. Пушкина в трагедии «Борис Годунов».
 
**»Благонамеренные речи» - верность
самодержавию. Салтыков-Щедрин.
 
***- Панургово стадо – по Библии