Юность поэтическая

Юность поэтическая
Вспоминаю об этом, когда нелегко даётся написание стихов)
Посвящается товарищу - настоящему поэту
Наш век вдохновенный и юный
Рассудком не будет объят.
Поэзии тонкие струны
В восторженном сердце звенят…
 
Читаешь чужие куплеты,
Которым страницы тесны, –
В них пламя душистого лета
И трепетность юной весны,
 
В них ветер стенами не скован,
Играет упругий прибой,
Заложники дара святого
Парят высоко над землёй!
 
Но если душа превратилась
В воронку кипящей смолы,
Сознание в бездну скатилось,
А силы для взлёта малы,
 
Поэт выбирает нелёгкий,
Подчас и мучительный труд,
Но чистые, ясные строки
Нарыв наболевший прорвут!
 
Увы, о бездарности рифы
Разбиться начертано тем,
Кто в ссоре с капризною рифмой,
Чей голос пронзительно-нем.
 
Какие бы чувства и думы
Внутри ни томились порой,
И как ни хотелось безумно
Их вылить горячей строкой,
 
Прекрасные сердца порывы,
Преграды не в силах сломить,
Сгорев, угасают уныло,
И нечему их посвятить…
 
Но юность не терпит упадка,
Не может в тоске истлевать,
И жизни себя без остатка
Со страстью стремится отдать.
 
Бросается с чувством и жаром,
Лишь неба коснётся закат,
Из нежного стана гитары
Аккордов извлечь водопад
 
Иль тонкое красок дыханье
На белом оставить листе,
Свои воплощая мечтанья
О вечной земной красоте.
 
Раздумья не вылить в куплеты?
Гирлянды из слов не сплести?
Но сколько прекрасных предметов
На жизненном светит пути!
 
Безбрежны наук океаны, -
Так в них с головою нырнуть,
Узреть в языках иностранных
Гармонии высшую суть,
 
Направить кипящие силы
К одной из манящих дорог
И ярко, полезно, красиво
Прожить свой отпущенный срок.
 
Навстречу высоким свершеньям
Нас юность идти призовёт!
Наш путь озарит вдохновенье
И мысли высокий полёт.
 
Нам счастье грядущее строить,
Нам мир изменить суждено!
Так мучиться, может, не стоит,
Что много писать не дано? ;)