Сонет 96, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 96, Лопе де Вега, Рифмы
Мои глаза, желания и страсти,
Скромны довольно! И любовь свидетель,
Что честь моя, наверно - добродетель,
Хоть вряд ли приближает в жизни счастье.
 
Но праведник, как евнух беспристрастен,
А молчуну, удача вряд ли светит.
Воистину ведь на любовь ответить,
Не каждый раз бывает в чьей-то власти!
 
Глупец лишь только слушается женщин,
Мол, испытай в молчаньи муки ада,
Чтоб заслужить любовь и пыл сердечный.
 
Коль любишь ты - молчать про то не надо!
И Время, и Фортуна быстротечны,
И кто молчит, тот будет без награды.
 
03.03.2019
 
 
Soneto 96
Mis recatos, mis ojos, mis pasiones,
mas encogidas que mi amor quisiera;
mi fe, que en vuestras partes considera
la cifra de tan altas perfecciones;
 
el justo limitar demostraciones,
el mudo padecer que persevera;
la voluntad, que en siendo verdadera,
libra para las obras las razones;
 
todos, senora, os dicen que esperando
estan de vos lo que el Amor concede
a los que saben padecer callando.
 
Si el tiempo vuela y la fortuna puede,
no hay esperar como callar amando,
ni amor que calle que sin premio quede.
 
Фламандский джентльмен,
(1632 - художник неизвестен)