Сонет 103, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 103, Лопе де Вега, Рифмы
Всегда, Любовь, клялась ты оплатить
Свои долги в указанные сроки.
Но я усвоил все твои уроки,
И знаю, честной – нет, тебе не быть!
 
Как смеешь ты меня сейчас винить,
В моих надеждах, вспоминать пороки,
Мечтаний глупых пестовать истоки,
Когда ты их не сможешь воплотить?
 
Мне лжёшь опять, нет на тебе креста,
Но почему же ты всегда так лжива?
Я иск подам, как делали всегда.
 
Ты не заплатишь мне, казна пуста.
Хоть не платить долги - так некрасиво,
Ты их и не платила никогда!
01.02.2019
 
 
Soneto 103
Amor, mil años ha que me has jurado
pagarme aquella deuda en plazos breves;
mira que nunca pagas lo que debes,
que esto sólo no tienes de hombre honrado.
 
Muchas veces, Amor, me has engañado
con firmas falsas y esperanzas leves;
a estelionatos con mi fe te atreves,
jurando darme lo que tienes dado.
 
Hoy que llega mi vida al plazo estrecho,
si en palabras me traes y en engaños,
que te echaré en la cárcel no lo dudo.
 
Mas, cómo pagarás, Amor, si has hecho
pleito de acreedores por mil años
y, en buscando tu hacienda, estás desnudo?
 
Мужчина с гитарой,
Рамон Байеу и Субиас(1746 – 1793)