Сонет 110, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 110, Лопе де Вега, Рифмы
Итог порою разный в обращеньи,
С одним и тем же "с разного конца"-
Пугать клинком напрасно храбреца,
Тогда как трус лишь молит о прощеньи.
 
Нам драгоценность дарит восхищенье,
Есть почерк ювелира как творца,
Но сына труд с работою отца,
Не отличим в умелом воплощеньи.
 
Оригинал с подделкой отличить,
И в живописи может быть нам сложно,
Чтоб нам ругать её или хвалить.
 
Но в том есть факт, скажу я, непреложный -
Мне о любви, стихи свои творить,
Без опыта в ней, было б невозможно!
14.04.2019
 
 
Soneto 110
Un instrumento mismo sonoroso
es en distintas manos diferente;
la espada en el cobarde o el valiente
hace efecto encogido o animoso.
 
Labran dos joyas de un metal precioso,
éste famosa, aquél impertinente,
dos diversos artífices, y siente
el oro, sin sentir, que está quejoso.
 
Honran una pintura o la difaman,
con las mismas colores acabada,
pinceles del discípulo o maestro.
 
Yo soy con el amor, que todos aman,
instrumento, pintura, joya, espada,
más afinado porque soy más diestro.
 
Анонимный портрет Лопе де Вега,
приписывается Эудженио Каксесу(1574/75 - 1634)