Незнание - благо?

Незнание - благо?
Незнание - благо,
но это для слабых -
в неведеньи плавать
сподручнее им,
заглатывать дым
вседневных рутин.
 
А сильные - в завтра
вступают бесстрашно
и в это окно
отдельным дано,
заране вглядеться,
и сильного сердце,
когда там давно
лишь мрака клеймо,
отнюдь не сожмётся -
зажечь ему солнце
средь хмари колодца,
стреноживши рок,
уменьшив оброк,
что платим в юдоли
по жизни безвольно…
 
Вдруг дали привольно
раскинутся – май
до срока встречай!
 
Но только для сильных
весны изобилье,
ведь даже причал
им суметь отодвинуть.
 
11-13 мая 2019 г