Покончив с вечными делами

Покончив с вечными делами
 
Покончив с вечными делами,
пусть нет уверенности в том,
я заскочил сегодня к маме,
в наш двух подъездный старый дом.
 
Кругом ивняк и кучи хлама,
гарь, где стоял большой сарай…
Как ты всё терпишь это, мама?
- А помнишь, был здесь, просто, рай!
 
Так каждый раз: «А помнишь, помнишь…»
Да всё я помню, как забыть.
Здесь каждый знал, чего ты стоишь,
или не стоишь, может быть.
 
Бросаю взгляд сиюминутный,
и вспоминаю тех ребят,
наш старый двор, ещё уютный,
дорожки и берёзки вряд:
 
скакали в классики девчонки,
мальчишки бегали гурьбой…
Картинки детства очень чётко
плывут сейчас передо мной.
 
Вот здесь разбит был палисадник
и стол стоял.
Ты скажешь, мол,
он пьянства местного рассадник.
А нет! То был не просто стол.
 
Конечно, выпить и случалось,
но чаще всё ж по торжеству,
и реже, в трауре печалясь -
жизнь во дворе вся на виду.
 
Тогда всех знали поимённо:
когда родился, сколько лет,
и под какие шёл знамёна
в войну гражданскую твой дед.
 
Днём за столом играли дети.
Тут и обедали потом,
а к вечеру в фонарном свете
шла битва в русское лото.
 
Об этом нужно непременно
вам рассказать, но не сейчас,
как до темна попеременно
кричали цифры, наловчась.
 
За сорок лет всё изменилось.
За долгих, долгих сорок лет…
Всё обветшало, покосилось,
И нет стола.
И многих нет.
 
 
08 мая 2019г