Зарисовка.
По рыжей лесенке зори,
Спускалось утро с поднебесья,
И гасли звёзды - фонари,
Лучами ей поклон отвесив.
Изба с преддверием крыльца,
А рядом как девчонки, ёлки,
Два обруча, как два кольца,
Не состоявшейся помолвки,
Лежат, ржавея у плетня,
Чертополох, расправив спину
Раскрыть цветок навстречу дня
Готов. Позёвывая псина,
Задрала ногу на столбец,
Телёнок мордой тычет в вымя,
Бесштанный крохотный малец,
Вкуснющий пальчик - соску вынул
И угощает им телка.
Запел петух, встречая утро,
А пёс по имени Полкан,
Завыл протяжно, скорбно, нудно.
Но оборвав свой странный вой,
Помчался за коровьем стадом,
Где друг его бычок Отбой,
Командовал своим парадом.
А птицы! Надо ж, кто во что!
Такие выдают фортели,
Как будто их не горстка, сто,
Всё громче разливают трели.
И созревая тихо рожь,
Ещё зелёными волнами
Шумит, и солнце неба брошь,
Поёт лучистыми стихами.
И сладость утренней росы,
Уже отведал шмель пузатый.
Грохочет бабушка ухватом,
В чепец, упрятав две косы…
Деревня, милая деревня,
Как хочется опять взглянуть
В твои глаза и акварелью
Раскрасить твой нелёгкий путь.