Безвременье

 
За калиткой у дороги –
старый дом да баня.
И живут здесь понемногу,
век не замечая!
 
Под окном – рыдают ивы.
В золоте - поля.
Лопухами и крапивой –
сорится земля.
 
По деревне – слухи ходят.
На реке - туман.
Завтра:
так же, как сегодня –
дед-Никола пьян!
 
Всё меняется на Свете;
но привычка – зла:
повторяют сдуру дети
грешные дела.
 
Прошлым – успокоив сердце,-
сонно вновь твердят:
«Никуда уж нам не деться.
Знать – судьба жить так!».
 
И вопросы – их не мучат;
лишь болит живот.
И чему-то они учат –
внуков круглый год!..
……………….
Тот лишь,-
кто сбежал из плена:
узости ума,-
не пойдёт уже без Веры
в Мир искать «добра»!..
...................................
За калиткой у дороги –
строят новый дом.
И Душа полна тревогой:
как, зачем живём?!
 
Под окном – вовсю малина
и черёмух цвет.
Жизнь всегда наполовину,-
когда Цели нет.
 
Говорить уж зря не станут,
на Судьбу ропща?
Рано на работу встанут,-
сбудется Мечта!!?