SUUM CUIQUE

SUUM CUIQUE
Всё проходит, меняясь неистово.
Много нового, скрытого, гласного.
Неба лик ослепительно чистого
Станет серым, вкусив мира грязного.
 
В тишине пульсы космоса слышатся,
В шуме города – крах вдохновения.
Утро свежими росами брызжется,
Чая вновь пробудить в каждом гения.
 
Если правое дело не спорится
И сомнения змей одолеет.
Дух Святой воздаст всякому сторицей,
Ибо в каждом искра божья тлеет.
 
Но какое нам дело до всякого?
Вновь приходим от общего к частному.
Мы рождаемся все одинаково,
Но живём и уходим по-разному.
 
Хоть фатально и вечно неравенство
И незыблемы рамки и стены,
Но рождение, вечное таинство,
Как и смерть – атрибут перемены.
 
Рушим, строим, ломаем всё заново.
Можем верить как в святость Завета
В неприкаянность шабаша пьяного
Или в будничный пурпур рассвета.
 
Мним, что Бог бережёт бережёного,
Что комфортно жильё на окраине.
И по поводу или без оного
Всё цитируем Jedem das Seine.
 
И опять рассуждаем пространно,
И пытаемся пальцы вложить
Недоверчиво в чьи-нибудь раны –
– Тех, кто умер,
чтоб мы могли жить.
 
2008.
.........................................................................
Иллюстрация: Караваджо "Неверие апостола Фомы", 1600-1602 гг.