СМОТРЯЩИЙ

СМОТРЯЩИЙ
 
 
Опять улыбки расплывающихся губ
В подвале сквозняков ночного бара...
Из вдохновения ростка-не вырос дуб,
Как гильзы на полу-останки дара...
 
Несносней нет поэмы в никуда,
И призраки во тьме-гремят цепями...
И горькая затмения вода,
Всё мечется безумным зверем в яме...
 
Полу-могила дома,запах тлена,
Матраса полосатого реаль...
Всё это-результат с судьбой обмена:
Всей жизни-на полёт фантазий даль...
 
И вот он я-свободный и пропащий...
Вдруг, запах тошнотворный испугал!
У старого трюмо сидел СМОТРЯЩИЙ
И на свече стихи мои сжигал...
 
Его узнал я сразу, леденея...
Мне снился он не раз,ухмылкой злой,
Когда рождалась новая идея,
Ножа стихов,что прячут за полой,
 
Когда я переделывал сознанье
Людей,что доверяли тайны мне...
И вот он здесь...Спокойное дыханье
И тень,косою смерти на стене....
 
В огне свечи-всегда неясен образ,
Лишь бледное,скуластое лицо...
Услышал я его ,с издёвкой, голос
"Довольно воскрешений мертвецов!
 
Ты поползнем живёшь,коры лишь ради,
Скрывающей уснувшего жука...
Подумать только,Двадцать две тетради-
И лишь одна приличная строка,
 
Которую тебе уже не вспомнить,
И ту,какой позор-забыл в пивной!
Твоей водой сосуда не наполнить,
Молчи,не говорить тебе со мной...
 
Из той Стихии,где я обитаю,
Пришёл я в утомлении,устав...
Ты видишь жгу-и даже не читаю,
ЧИТАЮЩИЙ,меня к тебе послав,
 
Сказал,что без ненужных рассуждений,
Ты вычеркнут из Света Дневников...
Теперь не заболит от пробуждений
Душа...И ты свободен от оков
 
Сплетений фраз,отныне непонятных...
Ты изменён,живи и процветай!
У дара много лиц невероятных,
Своё ты потерял уже,считай...."
 
И он исчез и пепел взвился пылью...
Стошнило сердце кровью прямо в мозг...
Приснилось всё?Но только стало былью
Что нечем растопить застывший воск
 
Свечи стиха,у зеркала стоящей...
И ничего уже не изменить...
А Вам,когда придёт во тьме СМОТРЯЩИЙ,
Найдётся что Стихиям предъявить?
 
 
Словно вчера написал...