Раскольникову от Сонечки Мармеладовой

Невесёлую эту дорогу
Выбираю я, горько скорбя.
Как была бы ничем я без Бога,
Так была бы ничем без тебя.
 
Ты тогда, в исступленье и злобе,
На запретное смел посягнуть.
Говорил, что мы прокляты оба,
Что один уготован нам путь.
 
Что ты сделал в тот час над собою!...
Обратил светлый разум в металл,
Ты лишился навеки покоя
И огню своё сердце предал.
 
А в минуту взволнованной встречи
С искажённым от боли лицом
Говорил мне жестокие речи,
Называя себя подлецом.
 
Но не верю, не верю, не верю
Раздирающим душу словам.
Мне страданий твоих не измерить,
Всё, что есть, за тебя я отдам.
 
Как же мог с твоим сердцем безбрежным
Ты дойти до последней черты
И погибнуть навек безнадежно.
Это дьявол убил, а не ты!
 
От людей так нещадно оторван…
Тяжело, погружённым во тьму,
С этим ужасом ночью бессонной
Оставаться тебе одному.
 
Как же ты нестерпимо несчастен,
Как далёк ты от мыслей земных.
Поделись же, хоть малою частью,
Неизбывных терзаний своих.
 
Может быть, мои слёзы живые
Смоют власть захватившее зло,
И за всё это время впервые
Станет снова легко и светло.
 
За тобою последую всюду.
Я тебя беззаветно люблю,
Я сестрой тебе нежною буду
И любовью своей исцелю.
 
И пройдя через столько мучений,
Ты мне скажешь: не плачь, улыбнись.
И я верю в твоё воскресенье,
И я верую в новую жизнь.