Памяти Юлиуса Фучика

Памяти Юлиуса Фучика
Если вечером книга в руках,
Тает ночь незаметнее вздоха,
Открывая другую эпоху,
Воскрешая ушедшего прах,
Новых чувств вызывая потоки.
"Репортажа" горячие строки
Я пила, как бы странник мог пить,
Набредя на колодец в степи...
 
Милый Юлиус, я пред тобою
В неоплатном и вечном долгу.
Я восторга улыбки не скрою,
Но и слёзы сдержать не могу.
 
Нас судьба никогда не сводила,
Ни под солнцем, ни в дождь проливной.
Я услышала слов твоих силу,
Не услышав твой голос живой.
 
Но не смогут года-расстоянья
То убить, что так страстно жило, -
Помню глаз твоих добрых сиянье
И весёлых рассказов тепло,
 
Словно вместе когда-то гуляли
По чарующим пражским мостам.
Расступались лиловые дали
И простор открывали мечтам...
 
...Вся Европа пожаром объята,
Убивает фашистский кулак,
Но взмывает нацизма закатом
Патриотов немеркнущий стяг.
 
В это время кровавого страха
Вы вели на решительный бой,
Не страшились вы огненной плахи
И людей вдохновляли борьбой.
 
Палачей ледяная жестокость
И застенков безжалостный ад
Не смогли эту дивную стойкость,
Эту веру в победу сломать.
 
И слова твоего "Репортажа"
Звучной песней тогда раздались,
О любви беззаветной, отважной,
И о чуде с названием "жизнь".
 
И о людях, прекрасных и гордых,
Живших, словно Земля им мала,
Но сдавила петля твоё горло
И конец дописать не дала.
 
Но твоя не угасла идея,
Твой завет никогда не умрёт,
И на наших глазах молодея,
Призывает нас только вперёд.
 
Будем ярче, сильнее и звонче мы,
Разожжём пламя наших сердец,
Светлой песни твоей неоконченной
Мы допишем счастливый конец!