Ветерану. Дедушке.
Сегодня девятое мая,
Прошло уже семьдесят лет,
Но боль живёт в сердце - я знаю,
И лекарств от неё, увы, нет.
Мы сегодня Вас встретили, дедушка.
Вам почти девяносто уж лет,
А нам-то с подругою, девушкам,
Ещё и семнадцати нет.
"Дорогие мои, мои внученьки...
У меня жена умерла.
Вы простите меня, ваши рученьки
Не держали такого огня..."
Мы заплакали вместе, быстро.
Ветеран крепко нас обнимал.
Все те пули с диким их свистом
Он сегодня, пускай, вспоминал.
Вспоминал он сегодня и голод,
Вспоминал он бомбёжки, войну.
Неприятный и сильный тот холод,
Что оковал мгновенно страну.
Он присел, чтобы выслушать песни,
Что пели вживую у нас;
Мы с подругой, бежали мы вместе,
Цветы покупали тотчас.
Подарить ветерану хотели,
Но взять он их не смог,
Ведь руки его уж болели
Держать небольшой наш венок...
Он слушал всё песни про битвы,
Про Серёжу... с Моховой;
А солдаты, нет, не забыты,
Пусть их первый и был им последний бой!
Мы надеемся, дедушка, очень,
Что у Вас будет всё хорошо!
И сердце моё точно уж хочет,
Чтобы всё, всё у Вас бы прошло.
Чтоб забылась война и все смерти,
Чтобы дали квартиру Вам жить,
Чтобы все - взрослые, дети -
Научились благодарить и любить.
Мы готовы помочь Вам, дедушка!
Мы готовы узнать Ваш ответ!
Пусть всего лишь мы - кто? - девушки,
И семнадцати даже нам нет...