Дела у непогоды

Грозные тучи над степью и лесом идут,
Темные, грузные по небу плывут,
Ветер холодный сразу подул,
В степи и в лесу начался гул.
Кроны деревьев гнутся, трещат,
Листья на ветках шелестят,
Всё спряталось от непогоды такой,
Ждут грома и дождь большой.
Но вдруг между грозных туч,
Пробился солнца задорный луч,
Робко, потом всё сильней и сильней,
Тёмные тучи вдруг стали светлей.
Ветер утих, всё замерло кругом,
Люди в степи спряталась за стогом,
Но тучи вздохнули и стали уходить,
Одна лишь осталась и дождь стал моросить.
Весёлый и легкий всё полил,
В природе сразу он всё умыл.
В каждой капле луч солнца блестит,
И медным огнём всё кругом горит,
А туча? Туча дальше пошла,
Сегодня у неё ещё есть дела.