Случайная встреча

Мне седой старик поведал,
Мне, не знаю почему,
Что ему его Победа
Дорога не одному:
 
Было дело в сорок пятом.
Вот-вот кончится война.
Живы мы. В котле заклятом
Фрицов полная орда.
Я стираю гимнастёрку
В водах стылого ручья.
Нынче ночью в самоволку
Отправляюсь без ружья.
Мне сестричка медсанбата
Обещала рандеву.
Гимнастёрка сыровата
После стирки на ветру.
Но ведь май, и мне простуда
Молодому не грозит.
Снайпер фрицовский, паскуда,
Выстрел сделать норовит.
 
Снова к ней пришёл на встречу
Через семьдесят годков.
У ручья поставил свечку –
Ты прости, что я здоров,
Что тебя закрыть всем телом
В вечер тот я не сумел.
Поздно быть лихим и смелым,
Коли пулю проглядел.
Столько лет, но лишь с тобою
Я Победу нашу чту.
Я храним твоей любовью,
Что приняла пулю ту.
 
Дед седой сентиментально
Влажный глаз протёр рукой.
Мне открылся смысл сакральный
Если любишь – ты живой!