Черноглазый, с синими щеками...

* * *
 
Черноглазый, с синими щеками –
Симпатичен южный человек.
Видимо, не стоит разбираться,
Кто он – закавказец или грек.
 
Вряд ли стоит брать его за горло
И свирепо задавать вопрос,
По какую сторону Кавказа
Этот симпатяга произрос.
 
Дружелюбие его огромно,
Беспредельна широта души.
Рядом с ним в приятную дремоту
Погружаться все же не спеши.
 
Что-то настораживает все же
Исподволь, без видимых причин:
Чересчур большую радость жизни
Излучает этот господин.
 
Если ты вниманье жизнелюбца
Взглядом слишком пристальным привлек,
То потупься и прикинься сонным,
Но ощупай в куртке кошелек.
 
Ибо жизнелюбцам неизвестно
Утомленье от рабочих дней,
Ну а если так, то им, конечно,
Денежки значительно нужней.
 
Деньги продлевают наши муки,
Трудовой растягивают век,
Так усни – пусть лучше их присвоит
Симпатичный южный человек.
 
Ты ведь тратишь деньги без восторга,
Чтобы только продолжать свой труд,
А жизнелюбивые южане
Эту жизнь как женщину берут.
 
И поскольку бабы вздорожали
В нынешние кризисные дни,
То усни, унылый работяга,
Хоть разок расслабленно усни.