Ответ поэту - казымова гюляра - ПЕРЕДЫШКА

Ответ поэту - казымова гюляра - ПЕРЕДЫШКА

Аудиозапись

( Любэ - "От чего так в России берёзы шумят")
 
В боях сегодня передышка,
Сказали - может, до утра.
Эх, стать бы вновь ему мальчишкой,
Вернуться в тихое "вчера":
Весна, как фея, правит балом,
У воробьёв в саду фуршет,
Играет мама на рояле
Любимой песенки куплет;
А папа смотрит исподлобья,
Хотя неведом ему гнев,
Сердит как будто он спросонья,
Но подпевает сам припев.
 
Забыть, что серебристым снегом
Седины пали на виски,
Когда зимою в сорок первом
Отца пытали и сожгли;
Когда, сестру его спасая
От похотливых грязных рук,
Укрылась мама с ней в сарае,
А предал их семейный друг;
Предатель скалился со злостью,
Когда кромсали их тела,
И гауляйтеру с предмостья
Кричал:" Прикончите мальца!";
Когда живого закопали
Среди расстрелянных солдат,
В бреду отца видел в читальне,
Как тот шутил: "Рабиндранат!"
Хотелось с детства стать поэтом,
Как Пушкин, Лермонтов и Блок,
Иль сочинять одни сонеты,
На что Шекспир был лишь знаток;
Писать романы-приключенья
Пером фантаста, как Жюль Верн,
Не зная рока провиденье,
Что запер в будущее дверь;
Когда он выбрался из ямы,
Куда забросили тела,
И подобрали партизаны,
Приняв за пленного бойца;
Когда дрожали бегло руки -
Убил фашиста в первый раз,
Пришлось пройти все Ада муки,
Война предстала без прикрас.
 
Пока он дремлет - передышка,
С рассветом вновь начнется бой!
Погибнет будучи мальчишкой,
Хотя совсем уже седой...
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
 
"НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!"
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ...
С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ!
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ !
***********************************************
казымова гюляра
 
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Представить страшно муки Ада, что пережили в ту войну,
Как победить, фашиста - гада ? От мысли волос в седину.
На фронт, от мала, до велика. Безусые вставали в строй -
Рыдание матери, до крика ! Прошу, вернись живым домой.
***
Судьба мальчишек уравняла. Взрослели с бедами в глазах,
Девчонка друга провожала и поцелуй был, в п о п ы х а х.
Уйдёт. Вернётся, ли ? - Не знала. Оркестр заглушает крик,
Знамёна и цветы вокзала - живой ! Неповторимый - м и г !
***
Был одноклассник синеокий. Четыре года - взрослый - муж,
Несправедливой и жестокой, войны проклятой, зимних стуж.
Ни сахар и в тылу, достался. "Всё для Победы" и . . . на фронт
И флаг победный, развивался, как оберёг над Миром - зонт !
***
ДА, БУДУТ СЧАСТЛИВЫ, ВСЕ ЛЮДИ, ВО ИМЯ МИРА - НА ЗЕМЛЕ !
*******************************************************************
Дёмина Галина 10 мая 2019 г.