XIX ВЕК

XIX ВЕК
Пленяет меня девятнадцатый век,
И это отнюдь не случайно,-
Ведь в эту эпоху постиг человек
У Нила забытые тайны.
 
На стыке веков выводил Бонапарт
В Египет свой флот из Тулона.
С оркестром мортир у французских солдат
Был хор говорливых учёных.
 
И кровью мамлюков свой выкрасил трон
Захватчик у старого Нила,
Стезёй Александра пришёл сюда он,
Чья слава его вдохновила.
 
Но флот его Нельсон внезапно спалил,
Пока император сражался
Под пристальным взором веков и могил,
И древностями любовался.
 
Фортуна капризна в стране пирамид,-
Оплакав свой флот безутешно,
Он понял, что будет на суше разбит,
И бросил Египет поспешно.
 
Бессмертную славу француз не снискал
В Египте, но важно другое,-
Учёные - те, что с собою он взял,
Страну для Европы откроют.
 
Гравюры Денона, Розетский декрет,
Трофеи, труды эрудитов
Египту вернут его имя - Кемет,
Что было так долго забыто.
 
Шедевры искусства далёких времён
Вновь станут служить эталоном,
И будет бомонд европейский влюблён
В сюжеты страны фараонов.
 
Далёких веков бесконечная даль
Была в это время воспета,-
Так Шелли, де Лиль и Готье, и Нерваль
Египту писали сонеты.
 
Когда же письмо прочитал египтян
Великий француз из Фижака,
То стало возможным для Западных стран
Понять их волшебные знаки.
 
И Древний Египет взял слово опять.
То сказкой, то гимном священным
Он стал ещё больше тогда привлекать
К своим сохранившимся стенам.
 
К святыням его устремился поток
Учёных, воров и туристов,
В Дендере спилили они потолок,
В Европу свезли обелиски.
 
Два сфинкса и нам перепали тогда,
Проделав по морю дорогу.
Увидели мумии вдруг города,
Где Ра не считается богом.
 
В то время у Нила богаче пейзаж
Был храмами древнего стиля.
Британский музей, Лувр, Турин, Эрмитаж,
Что лезло в корабль вывозили.
 
Любой человек мог приехать в страну
И памятник древний присвоить,
А после, продав по кускам старину,
Своё состоянье утроить.
 
Феллах в это время песок выносил
С раскопок в тени пирамиды,
Суэцкий канал иностранцам прорыл,
Дававшим в Каире "Аиду".
 
Под звуки оркестра и пение див
Наследство делили феллаха,-
Фамильные ценности Нила хедив
Дарил европейским монархам.
 
Французами начат был этот разбой,
Но Франция ныне гордится,
Что именно франк дал решительный бой
Любителям грабить гробницы!
 
Нельзя и представить - где были б сейчас
Свидетельства славы Египта,
От частных коллекций которые спас
Огюст Мариэтт знаменитый!
 
Он создал в Египте Булакский музей,
Что стал наиболее полным
Хранилищем великолепных вещей
И лучшим из всех, безусловно!
 
Спасая шедевры, не раз проявлял
Находчивость он и отвагу,
За это Египет его провожал
С почётом - в цветном саркофаге.
 
Но снится, порой, мне волшебный сюжет:
Я в девственном храме Дендеры,
И рядом со мною стоит Мариэтт
В костюме от древностей сером.
 
А там - за порогом блистательный век,-
И вот мы в нетронутой крипте,
Пока он не видит, я прячу ковчег,
В надежде украсть из Египта...