У АЛТАРЕЙ ЗАБЫТЫХ ИСТИН

У АЛТАРЕЙ ЗАБЫТЫХ ИСТИН
Торговцы очень любят храм,-
Там не пристало торговаться,
И потому они стремятся
С товаром как-то оказаться
Всегда поближе к алтарям.
 
Когда в Египте правил перс,
У алтарей забытых истин
В священном городе Саисе
К богине Нейт толпой нечистой
Люд предприимчивый залез.
 
Дорогу к храму захватив,
Её заставили лотками
С вином, хурмой и пирожками,
Мешая тем, кто хочет в храме
Духовный выразить порыв!
 
И так торговля бойко шла,
Что на дороге было тесно,
И стало вскоре интересно
Сам храм использовать, как место
Уж под торговые дела!
 
Лотки поставили во двор,
Вторгаясь в древние чертоги,
Оставив совесть за порогом,
Со стен же лик богини строгий
Глядел на торжище в упор.
 
И вот уже в святыне шум:
Монетный звон, и брань и споры!
Мошенники, убийцы, воры
Проникли в залы, коридоры,
Что строились для вечных дум.
 
Богиня свой копила гнев
В святилище за покрывалом,
Но становилось места мало
Для торгашей и в этих залах,
И совершенно обнаглев,
 
Мерзавцы стали проникать
Всё глубже в храм - к его святыне,
Ведь разум их давно покинул,
Тогда сердитая богиня
Решила дерзких покарать.
 
В то время Уджагорреснет,-
Наместник, жрец, военачальник
Сумел услышать зов печальный
Богини, облачённой тайной,
Из храма миллионов лет.
 
С собою взяв свои полки,
К святыне поспешил он сразу,
Согласно божьему приказу
Изгнал торговцев, как проказу,
И опрокинул их лотки.
 
А тех, кто громко голосил,
Не соглашаясь убираться,
Велел казнить, как святотатцев,
И бросил трупы разлагаться
На берегу, где плещет Нил!
 
Так пусть же будет торгашам
Сия история уроком:
Торговля может выйти боком,
Ведь называется пороком,
Когда приходит в божий храм!