Капитан Гастелло

Давно шёл бой: воздушный и наземный
Колонны вражьих танков фыркали огнём.
Над ними – летчиков звено, военных
В июльском небе, дымно-голубом
Гашетка, очередь и мессершмитта факел
Горит и падает, за ним – другой.
Сошлись две силы в яростной атаке
И расслабляться – рано! Не окончен бой!
Огонь и взрывы, рёв стальных моторов,
Плюют зенитки смертью и свинцом.
Но, наша эскадрилья бьётся очень споро
Снаряды, пули…всё им нипочём!
Вдруг – пауза! Замешкались фашисты. Гады!
Цистерны с топливом и танки – всё стоит.
И падают на них – советские снаряды.
Но, вот беда! У самолёта тоже бак пробит.
Горит машина. Всё! И дальше - нет маршрута.
И летчик на вражьи колонны устало взглянул
Была у него на раздумье в запасе – минута.
И смело к цистернам штурвал развернул.
И падал он факелом ярким, пылая, с небес
Героем себя никогда не считая.
Как гром прогремел и во взрыве исчез
За Родину жизнь до конца отдавая.
Но, слава о летчике вечно живёт
И помним мы подвиг тот – смелый
Как на вражьи колонны упал самолёт
А в том самолёте – Гастелло!