Зоя Космодемьянская

Непокорённая, пока ещё живая,
Под виселицей девушка стояла.
С табличкою на шее и ... босая.
Вокруг неё толпилась немцев стая.
 
Была измучена, избита, холодна,
В тонюсенькой рубашке и в мороз,
Но знала: за её спиною - вся страна.
А немцы не шутили, было всё всерьёз!
 
Так зверски мучали допросами её,
Так истязали пытками, расправою грозя.
Но не сломили душу вражье вороньё,
Ведь Зоя верила, что предавать нельзя!
 
И чтобы не случилось - всё стерпеть
И стиснув зубы, выдержать всю боль
За Родину - не страшно умереть!
Как не пытали немцы - толку ноль.
 
Всё стойко вытерпела и не предала
Ни Родину, ни партизанский свой отряд
Ведь Зоя - комсомолкою была,
Как большинство военных тех девчат.
 
Умирать мне не страшно, товарищи!
Нас не сломит - никто, никогда!
Голос юный летит над пожарищем
И набатом звучит сквозь года.
 
Не задушен, не выжжен из памяти
Ни петлёю, ни пеплом времён
Умирать нам не страшно, товарищи!
Под сиянье советских знамён!