Никого не вини

Никого не вини
Никого не вини в своих бедах,
Злополучных причин не ищи,
Не найдёшь беспристрастно ответа,
Аккуратней к себе присмотрись.
 
И поймёшь, что ведь нет виноватых
В поражениях, кроме тебя,
Поразмысли и не сомневайся,
Сам виновен, в поступках сглупя.
 
Коль в душе затаилась обида
И не понял, она на кого,
Заглуши в своём сердце гордыню
Или спрячь насовсем, глубоко.
 
Всё спокойно проанализируй
И добьёшься желанных побед,
Все резервы свои сбалансируй,
Только сам ты поможешь себе.