Басня про помидорки

В огороде, на пригорке
Две созрели помидорки.
По научному – томат,
Но у нас, чай, не доклад.
Круглобоки, гладкокожи,
А уж меж собой похожи…
Видно - сортовых кровей
От листочков до корней.
Так бы зрели, да лежали
И садовника бы ждали,
Только тут попутал бес-
Мальчишка в огород залез.
Был плутишка и пройдоха,
Чужое брать умел неплохо.
Начал он вокруг шнырять,
Поживиться чем, искать.
Вдруг увидел помидорки -
Примостился на пригорке,
Выбор сделать тут не трудно:
Тот ли, этот плод – все вкусно.
Вот он к первой руки тянет,
Только та терпеть не станет:
«Паразит! Пройдоха! Вор!
Руки прочь! Какой позор!
Не для Вас расту и зрею!»-
Ну и прочу ахинею.
Если первая вопила,
То вторая не бузила,
От внимания сомлела,
Да стыдливо лишь краснела.
Тут мальчишка порешил –
Плод сорвал и надкусил,
До конца не дожевал –
Куст малины увидал.
Бросил бедную под ноги
И умчался без дороги.
«Гадость! Фиии! Конфуз, однако!
Ты испорчена бродягой!!!
Ты себя не сберегла-
Почитай, что умерла!».
Но вторая не грустила:
Дрозда в гости пригласила,
Мыш зашёл на огонёк,
Да остался на часок.
Потом стайкой налетели
Поживиться свиристели.
А что птицы не смогли –
Дожевали муравьи.
Что же первая? Лежала,
О высоком рассуждала,
И в один из теплых дней,
Садовник вспомнил вдруг о ней.
Увидал, поднял тоскливо,
Повертел, скривился – сгнила!
У трудяги выбор прост:
Если не на стол – в компост!
Моралистка замолчала,
И в компосте пролежала.
Хоть и большего ждала -
Потихоньку догнила.
Басни же финал такой –
Нет ни первой, ни второй.
А мораль найдите сами –
Из меня судья плохой.
 
2018