Клеопатра

Клеопатра
Царица, покажи мне свой народ!
Где твои подданные? Те, что тебе служат?
Уверена ли ты, что он не врет,
И люди свою клятву не нарушат?
 
Какая показательная власть,
А преданность – лишь дань твоим богатствам.
Ты просто не имеешь права пасть
И дать врагам причину для злорадства.
 
Ты, как на сцене, статна и сильна,
Разыгрываешь пламенный спектакль.
Твой символ – путеводная звезда,
У них же – перевернутый пентакль.
 
Они подточат силы изнутри,
И предадут, как только будет нужно.
Они, твои безмолвные враги:
Иная вера, голод и распутство.
 
О, как преодолеть консерватизм
И свергнуть старых идолов с престола,
И привнести в сознанье реализм,
Пресечь в корню попытки произвола?
 
Но как же изворотлив женский лик
В политике, риторике и страсти.
И зреет уж коварный план интриг,
Чтоб неугодных всех убрать от власти.
 
Давай, верши свой справедливый суд,
Как вечная Фемида на престоле.
Но помни, честь и правда не спасут,
И все произойдет помимо воли.
 
Так пей свою жемчужину скорей,
Пусть растворится в золотом бокале.
И тонут пусть хоть сотни кораблей,
Лишь бы твои все чувства ликовали.
 
И пусть была ты свернута в ковре,
Теперь ты правишь балом и сердцами.
Так разделяй и властвуй же скорей,
Всех недругов коварных столкнув лбами.
 
А после свой смертельный яд испей,
Пожертвуй своей молодостью в клятве,
Оставив в поколениях людей
Историю о мудрой Клеопатре.
 
© Анна Антонова