изморозь

говорили — надень шарф и шапку,
застегни все до одной пуговицы,
говорили — не выходи на улицу,
там холодно,
простудишься.
 
грела молодость.
 
обнимала за шею крыльями и душила,
лишала воздуха,
я им давилась, дышала глухо, весело,
не слушала.
 
теплее шарфа, всех одеял надежнее
грела молодость.
 
в раскрытую грудь,
между острыми и совсем беззащитными ребрами
синим холодом,
глупой случайностью,
бессмысленным сквозняком
овеяло внутренности.
 
опасно, совсем не больно овеяло холодом внутренности.
 
и синим коротким сковало инеем —
каждую косточку,
и печень,
и почки с легкими.
мозг и сердце тоже сковало инеем.
 
может быть, это так —
ненадолго, изморозь,
и ее наутро совсем не останется.
 
может быть, солнце встанет. рассыплется синими льдинками случайная синяя изморозь,
 
но сейчас — в одеяло кутаюсь и коплю на цемент:
залатать между ребрами
смешное, глупое и несолидное.
 
(стану железобетонная.)
 
природа, должно быть, ошиблась.
природа преступно, фатально ошиблась —
не должна прикасаться к сердцу
случайная синяя изморозь.
 
говорили — не выходи на улицу,
там морозно, там очень холодно,
пожалеешь, если простудишься.
 
я жила нараспашку и совсем не слушала.
 
как теперь мне согнать синий иней с внутренностей?
как на сердце и разуме синюю растопить изморозь?
 
8.05.2019