Мне ворон чёрный смерти не пророчил... ( Виктор Гончаров) .Читает Марина Кнутова

Аудиозапись

Виктор Гончаров – советский и российский поэт и писатель. Родился в семье железнодорожника 7 сентября 1920 года в Екатеринодаре. Печатается как поэт с 1934 года в кубанской газете «Красное знамя». С 1938 служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны участвовал в приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Южном фронте. На фронте Гончаров командовал стрелковой ротой, был трижды ранен. И все три раза тяжело. В 1943 после тяжелого ранения уволен в запас, лейтенант. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1951). В литературный институт он пришел на костылях. Первая книга «Стихи» вышла в 1951 в издательстве «Молодая гвардия», затем выходило более 30 книг, в том числе: «Глаза говорят», «След человеческий», «Эхо любви» и др. Автор поэмы «Летающий мальчик», сборников «Индийские сказки», «Сказки и притчи». Переводчик поэзии народов СССР. Был также замечательным скульптором, художником. Член Союза писателей СССР (1954), Член Союза журналистов СССР (1990). Награждён орденами и медалями.
Виктор Гончаров
 
Мне ворон чёрный смерти не порочил…
 
Мне ворон чёрный смерти не пророчил,
Но ночь была, и я упал в бою.
Свинцовых пуль трассирующий росчерк
Окончил биографию мою.
 
Сквозь грудь прошли
расплавленные пули.
Последний стон зажав тисками скул,
Я чувствовал, как веки затянули
Открытую солдатскую тоску,
 
И как закат, отброшенный за хаты,
Швырнул в глаза кровавые круги,
И как с меня угрюмые солдаты
Неосторожно сняли сапоги…
 
Но я друзей не оскорбил упрёком.
Мне всё равно. Мне не топтать дорог.
А им - вперёд. А им в бою жестоком
Не обойтись без кирзовых сапог.
1944