В начале мая

Друзей погибших поминая
На лавке у цветущих слив,
Он был угрюм и молчалив,
Особенно в начале мая.
 
Он пил из фляжки самогон,
Занюхивая коркой хлеба.
И в гимнастёрке без погон,
Курил, пуская кольца в небо.
 
Он был из тех, кто видел всё:
В окопах стонущих братишек,
Как треплет трупы вороньё,
Сожжённых заживо детишек…
 
Гранату в девичьей руке,
Глаза фашиста в рукопашной.
Соврёт, кто скажет, что не страшно
От смерти быть на волоске!
 
Но отступать он не привык,
И трусить было там негоже,
Победный марш он видел тоже,
Седой парнишка, как старик.
 
Друзей погибших вспоминая,
На лавке у цветущих слив.
Он был угрюм и молчалив,
Всегда… всегда в начале мая.
8.05.2019г