Баллада Рыцаря

Отрадно снова быть в родной стране
Среди простых вещей, под крышей дома,
Но стены позабыли обо мне
И в зеркале лицо мне не знакомо.
Ах, всё могло случиться по-другому...
Когда ушёл я в Иерусалим
Мой дух был крепок и неуязвим.
Любил жену я и душой поклялся
Лишь с нею быть под небом всеблагим...
Прости за то, что я упал и не поднялся.
 
Как безмятежны в сонной глубине!
На лицах ваших теплится истома.
Вас не разбудят шорохи извне,
Ни лязг мечей, ни отголоски грома,
Ни голос мой, взывающий к былому,
Ни боль, ни голод с привкусом дурным,
И только кашель сгустком кровяным
Тревожит вас... О, я всегда боялся
Что мой ребёнок будет недвижим.
Прости за то, что я упал и не поднялся.
 
Моё тепло осталось на войне,
И вы не приготовились к такому.
Прижавшись душами в холодном сне,
Всю ночь жуёте горькую солому.
Но как помочь мне мальчику больному?
Жене? Не лекарь я, не херувим.
Я — рыцарь позабытый, пилигрим,
Чей шаг в пустыне чуждой затерялся.
Могу сказать лишь голосом пустым:
Прости за то, что я упал и не поднялся.
 
Господь, молю! Сейчас для них я зрим, —
Привидится пусть ангел божий им,
Пока рассвет за лесом не занялся.
Проговорит вполголоса: мой сын,
Прости за то, что я упал и не поднялся.