Сирень сорок пятого

Сирень сорок пятого
 
Сирени было много, очень много –
какой-то был особо цветный май.
Рубиново, лилово, белобоко
рядились палисадники. Дома
тонули в нежно-розовых оборках –
и крыши отрывались от земли.
И как-то не особенно упорно
пыльцу искали сонные шмели…
Охапками заполнились перроны:
парадные косынки повязав
и комкая в карманах похоронки,
шли бабы и девчонки на вокзал.
И плакали, припав к чужим медалям,
и глаз не отводили от дверей, –
о тех, кто не пришел, молчали.
Ждали...
И сумеречно таяла сирень.