НА ЗЕМЛЕ СМОЛЕНСКОЙ
На земле смоленской во ржи
Пуля-дура, молча, лежит,
С головой зарылась она,
Отработала мразь сполна.
Ей-то что... Навылет прошла
И парнишки жизнь забрала...
Боль застыла в синих глазах,
Мама…- вздох последний сказал.
На земле смоленской бои
Хлеб и души людские жгли.
Воздух был пропитан бедой,
И топтал поляны чужой.
Только верил и стар, и млад,
Будет день, развеется смрад,
Зацветут с любовью сады,
Ждали все победной весны.
На земле смоленской светло.
Горе-горькое вдаль ушло.
Заросли воронки травой,
Кто убит, в граните – живой.
И в сердцах, в салюте до звёзд,
В красоте российских берёз.
В каждой горсти рОдной земли…
Над полями плач - журавли.
В майский день всюду звон небес,
Положу в поклоне я крест.
Помолюсь, спасибо скажу,
У калитки клён посажу.
Говорила бабушка, - сын,
Навещая в снах, очень просил.
В неоплатном долгу мы все…
Кто совсем ещё юн, кто сед.