Я призрак увидал впервые...

* * *
 
Я призрак увидал впервые,
Красавцем не был он, увы:
На длинной кадыкастой вые
Качалась тыква головы.
 
Он вывалился ниоткуда
Вблизи подъезда моего.
Ему, похоже, было худо,
Мутило, кажется, его.
 
Глядел он мутными глазами
На тошную чужую явь.
Но, право, иногда мы сами
Не лучше, чем такая навь.
 
Когда среди продажных женщин
Нас оглушают крики: «Пей!» –
Нас и тошнит ничуть не меньше,
И взгляд у нас еще тупей.
 
И удивленно мы взираем
На весь материальный мир
И временами умираем,
Попав под солнце, как вампир.
 
Иль ощупью, как по траншее,
Бредем сквозь толкотню Москвы,
На длинной кадыкастой шее
Мотая тыквой головы.