Баллада о Короле

Баллада о Короле
К ней подоспела юность,
А в колдовском лесу,
Принц развлекал на струнах
Красавиц на балу.
 
Он пожелал влюбиться,
Да в колдовском лесу
Есть с кем повеселиться,
Но не с кем пойти к венцу.
 
Альт бархатистым звуком
Ей не давал уснуть,
Он приносил ей муку,
Но заставлял вспорхнуть.
 
И вторя звукам альта,
Одна во всем лесу …
Казалась идеальной
Невестой ко двору.
 
Ей иногда мерцалось,
Что Принц её искал,
Но принцу она в шалость,
И верила в обман.
 
Так проходили годы,
И Принц - седой король,
Не отходя от моды,
Свой продолжал мирволь.
 
Сил не хватило как-то,
Замолкли звуки вдруг,
Он осознал внезапно
Пропал всегдашний друг.
 
Нет, он теперь решится,
Обида его жгла:
Им надо объясниться,
Куда и с кем ушла?
 
И кто будет кружиться
В его родном лесу,
Он в юности влюбился –
В неё - в неё одну.
 
Он поспешил в сторожку,
Забыв про этикет,
Припал к её окошку,
А в доме её нет.
 
 
Сейчас же не на шутку
Он испугался сам,
Не подсказав рассудку,
Что вышла по делам.
 
В траву летит корона,
Седая голова,
Поникла в три поклона,
И плачет в кружева.
 
Но слышит краем уха:
Рыдает кто-то там.
Он был с отменным слухом,
Спасибо докторам.
 
Она бредёт босая,
Рыдая на ходу,
Как в юности простая,
Навстречу Королю.
 
Затихли звуки альта –
Подумала беда,
Завыла до контральто –
И унеслась туда…
 
И вдруг помолодели,
И разом отлегло:
Жить врозь они не смели…
Уже давным-давно.
 
 
 
Среда, 8 мая 2019 г., Фландрия