Мальчик

В котомке хлеб.
Голодные глазёнки.
Мальчишески припухший рот.
Он совершил побег
на эшелоне,
на Фронт.
Детдом забыт,
Саратов за спиною.
Промок засаленный
треух.
В блокадном тельце
мало крови,
есть дух.
Его везли
Дорогой Жизни,
казалось,
что вот-вот
помрёт…
Он в Ладожской
тревожной выси
читал –
НА ФРОНТ!
Он бабушку отвёз
на санках
на Пискарёвские
Холмы,
делил черняшную
буханку
на восьмерых.
Сестрёнку
он уже не вывез,
не смог…
Сил просто
больше не хватило,
был плох.
Потом в Саратове,
в детдоме
болел.
Но сухари он
экономил,
не ел.
Он знал-
должно случиться,
что час придёт.
Поедет убивать он фрицев
на Фронт!