Как можно что-то утверждать??

Как можно что-то утверждать??
Как можно раздавать советы???
Друг друга силимся понять,
Но лишь в учебниках ответы.
 
А в жизни - каждому свое:
Понятия,мерила,вкусы...
Кому-то тесно и вдвоём,
Кому-то в гуще шествий пусто...
 
Что вашей верности канон,
Когда встречаешь шторм на лодке??
Когда бываешь ослеплен,
Утоплен сладко и жестоко??
 
Что вашей гордости уздцы,
Когда его я не увижу???
..Листают нашу жизнь чтецы
И льют печаль на наши крыши...
 
О нас,пытающихся знать
И упорядочить все знанья,
Они не устают рыдать
В ночи дождливыми слезами...
 
Как можно что-то утверждать??
Как можно раздавать советы???
Друг друга силимся понять,
Но лишь в учебниках ответы.