Исповедь бомжа ( читает автор )

Аудиозапись

Всё, что было со мной - неспроста...
Мне бы жизнью успеть напитаться.
Окружает меня пустота
И людей равнодушное братство.
 
Проходящее мимо всегда...
Им плевать, хорошо всё, иль плохо.
Безразлична чужая беда,
Их душа в равнодушии сдохла.
 
Мертвецы вы! Кричу им вослед.
Я живой человек - посмотрите!
Был когда-то любовью согрет.
Но споткнувшись, очнулся в Аиде.
 
Мне судьба изменила с другим,
Кто наглей и успешней по нраву.
Я же бедный, слепой пилигрим,
Не найти на него мне управу.
 
Он в объятьях фортуны сейчас,
Опьянён и расслаблен успехом,
Но придёт неожиданно час
И богиня остынет к утехам.
 
Повернётся другой стороной
И покажет изнанку - я знаю!
Будь он трижды везунчик, герой,
Подведёт неминуемо к краю.
 
С высоты он опустится в грязь,
К тем, кого призирал, ненавидел.
И вчерашний, зазнавшийся князь,
Вдруг забудет, что он повелитель.
 
Осознав положенье своё,
Пересмотрит свои идеалы.
И одевшись в простое тряпьё,
Побредёт за бомжами усталый.
 
От сумы нет спасенья нигде,
Так в народе у нас говорится.
Помогай тем, кто ныне в беде,
В них увидишь ты ангелов лица.
 
И когда заберёт Бог тебя,
То поставит по правую руку.
Потому что ты жил всех любя...
Ты запомни брат, эту науку!
 
Так учил умирающий бомж,
Своего молодого собрата.
Но, а в голосе слышалась дрожь...
Он ушёл в мир иной без возврата...
 
Музыкальное сопровождение. Денис Стельмах - The Nowhere