Декаданс четырехстопным ямбом

1
(Людям)
 
Вы - трупы, вставшие из гроба!
Неужто я один из вас?
В сердцах пустых вскипает злоба,
Белеют бельма мутных глаз,
 
Казните Красоту на плахе,
Вам ненавистен солнца свет!
Вы - узники в постыдном страхе,
Добра в вас не было и нет!
 
Боитесь правды, как проказу,
Живете, как кроты, впотьмах.
Убив все то, что мило глазу,
Спасенье ищете во снах.
 
Вы - серые, немые рыбы,
На души ставите печать;
Другими быть и не смогли бы,
Я больше не могу молчать!
 
Как дикие лесные звери
Терзали, мучили меня!
Передо мной закрыли двери!
Что ж! И во тьме, и в свете дня
 
Я буду ядовитым дымом,
Я буду вашим палачом!
Враз демоном и серафимом,
Я буду хлестким, злым бичом.
 
Я буду осыпать вас градом,
Дождем из черных, желчных слов.
Под ненавистным, острым взглядом
Лишитесь ваших жалких снов!
 
Вы мне противны, вы - не люди,
Вы блохи, крысы, гниль и грязь!
Забыли вы давно о чуде!
Скажу вам правду, не боясь!
2
Она - холодная могила,
Не стоит жалкого гроша.
Она давным-давно остыла -
Моя увядшая душа.
 
Она холодный, серый камень,
Что бит на мелкие куски.
Потух давно горячий пламень,
Как тяжки мне ее тиски...
 
Острей, чем лезвие кинжала
И черной полночи черней.
Меня навеки заковала -
В неравной схватке бьюсь я с ней,
 
Но непонятно - побеждаю?
Иль проиграл давным-давно?
Я ветром в высь небес взлетаю,
Иль камнем падаю на дно?
3
Любовью к людям не пылаю -
Никак мне в этом не помочь.
Я с ними знаться не желаю,
Я вечно убегаю прочь.
 
Я выбрал время почернее
И убежал от них во тьму -
Навеки буду только с нею
И не откроюсь никому.
 
В моей душе мечты остыли,
Я стал прозрачен, нем и тих.
Избавился от смрадной гнили
И сплел с душою яркий стих.
 
Свою судьбу несу я гордо -
Как яркий орден - на груди,
Я согласился с нею твердо,
Не важно, ждет ли впереди
 
Меня холодный, хмурый жребий -
Его безропотно приму.
Быть не желаю средь отребий!
Я с радостью уйду во тьму!