Усталость

Люди устают от самих себя,
При этом стараются забыться в новом.
От чего это? От того что живут во сне, не любя,
Или от того, что ограничивают себя словом,
***
Сковывают обязательством и требованием расти,
Окружая себя лишь внешним антуражем,
Забывая при этом внутреннее обрести,
Бездействуя и слушая тех, кто говорит: «Подожди! Потом, что делать, скажем!»
***
Люди устают от страхов своих
И пытаются забыться в развлечениях,
Страшно порой, что надо всё делить на двоих,
И ответственность настигает в собственных изречениях.
***
Люди устают от оценок других,
Забывая при этом, что сами их страстно просят,
Сами размывают окружение на хороших и плохих,
А потом, не подумав, младшие карты сносят.
***
Все мечтают о королевах и принцах,
Но играют простые, понятные партии,
Носят запотевшие маски на лицах
И всматриваются в замусоленные толпой хартии.
***
Будешь ли ты вглубь копать
Или, быть может, огнём станешь?
Может, уже пора проснуться и встать –
Тогда трезво ты на всё взглянешь!
***
Хватит бежать, как кот, – за своим хвостом,
Корчиться как змея, себя от отчаяния жаля,
Пора стать вечным светом в сердце своём
Жизнь свою и себя любить, воспевая!
..sinapsa..