ТЬМУТАРАКАНЬ: ПЕСНЯ О РОДИНЕ И О СУДЬБЕ

Как будто кто манил во тьму
силком иль просто на аркане
сюда тащил — и вот я в Тьму-
(как, бишь, её?) Тьмутаракани...
 
Что за фантазия! Кому
взбрело на ум сие названье?
И я при чём тут? Почему
попал в гнездо я тараканье?
 
И вот гляжу себя окрест,
даюсь я диву, ошалело..
Стремленье к перемене мест,
пошто меня не пожалело?
 
Какие я свершил грехи?
За что наказан так жестоко
я, пролетарий от сохи,
простой трудящийся Востока?
 
Зачем поставлен я на грань
безумия? От зимней спячки
очнувшись, зрю Тьмутаракань,
где пьянь трясётся от горячки...
 
Гори горилкою звезда,
звезда надежд и муки вечной —
будь путеводною всегда,
пяти- или шестиконечной —
 
неважно, главное — свети,
зане лучей твоих сиянье
в сём царстве трижды-девяти,
разгонит племя тараканье.
 
И пусть небес порвётся ткань,
разверзнув бездну под собою...
Как кур в ощип в Тьмутаракань
попав, зову её судьбою.